BERSIH DUSUN PADUKUHAN BATUR

Tari 19 Maret 2018 11:10:43 WIB

Putat (SIDA) – Bersih dusun atau yang lebih dikenal dengan Rasulan ini memang menarik. Tanggal 18 Maret 2018 yang lalu Padukuhan Batur mengadakan acara Rasulan ini di Joglo Cipto Wening. Acara tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Rasulan kali ini juga diadakan kirab budaya yang dimulai dari depan Masjid dan berakhir di Joglo Cipto Wening yang diikuti semua warga Batur dangan memikul jodang yang dibuat oleh masing-masing RT. Acara yang dimulai pukul 13.00 juga menarik pengunjung dari luar padukuhan, mereka berjubel menyaksikkan rasulan di Batur.

Rasulan tahun ini dihadiri oleh Dinas Propinsi D.I.Y, Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul, Tenaga Pendamping Kabupaten Gunungkidul, Dewan Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul, Dewan Kebudayaan Kecamatan Patuk, Kecamatan Patuk, Ketua / Pengurus Desa Budaya Putat, Perangkat Desa Putat dengan disuguhi beberapa kesenian tradisilonal yang dimiliki Padukuhan Batur.