Anak-anak di Gunungkidul Kini Mendapatkan KIA

Jk.Bl4ncir 06 November 2017 13:18:07 WIB

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dindukcapil) Gunungkidul mulai melakukan pencetakan Anak'>Kartu Identitas Anak (KIA) untuk anak-anak di Gunungkidul.

Tahap pertama, ditargetkan sebanyak 16 ribu anak-anak usia 1-17 tahun memiliki kartu identitas anak.

Kepala Dindukcapil Gunungkidul, Eko Subiantoro, mengatakan, pihaknya telah memulai pencetakan Anak'>Kartu Identitas Anak(KIA) di Gunungkidul.

Sebanyak 12 ribu blanko KIA telah dipersiapkan untuk membuat kartu identitas khusus anak tersebut.

Sebelumnya, pihaknya telah mengusulkan permohonan blanko sebanyak 30 ribu blanko, dan baru sebanyak 12 ribu blanko yang dikirimkan.

Tahun 2017 pihaknya menargetkan sebanyak 16 ribu anak mendapatkan KIA.

Sisanya akan dilanjutkan pada tahun 2018 mendatang.

"Kami telah mendapatkan keping blanko untuk pencetakan, sebanyak 12 ribu keping untuk pencetakan KIA. Kami telah memulai menerima pencetakan untuk kartu identitas anak," ujar Eko, Rabu (1/11).

Lanjut Eko, masyarakat yang hendak melakukan pencetakan KIA dapat langsung datang ke Kantor Dindukcapil Gunungkidul, atau di Kecamatan masing-masing.

Pemohon berusia 1-17 tahun membawa syarat akta kelahiran dan juga kartu keluarga.

"Masyarakat dapat langsung datang ke kantor kecamatan setempat, dan merekamkan datanya di sana," ujar Eko.

Dikatakannya, program KIA ini bertujuan untuk memberikan identitas bagi anak-anaasalnya selama ini penduduk khususnya anak-anak berusia 17 tahun ke bawah tidak dihitung sebagai penduduk, akibatnya mereka sering luput dari sasaran program pemerintah

Oleh karena itu, keberadaan KIA cukup penting, pasalnya banyak akses sosial termasuk pelayanan publik yang mensyaratkan kartu identitas.

"seperti dari akses masuk fasilitas publik, akses transportasi baik udara melalui pesawat ataupun darat seperti kereta. Anak-anak yang mendapat beasiswa juga dapat mengakses layanan perbankan," ujar Eko.

sumber berita:http://jogja.tribunnews.com/2017/11/01/anak-anak-di-gunungkidul-kini-mendapatkan-kia?page=1