LOMBA PRANATACARA TINGKAT KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Tari 12 Juni 2024 09:06:38 WIB

Putat (SIDA) – Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Gunungkidul mengadakan acara lomba pranatacara untuk umum dan setiap Kapanewon harus mengikuti ;omba tersebut. Acara lomba diadakan pada hari Senin – Selasa (10-11 April 2024) di Rumah Makan Bu Tiwi Tlogo Semanu.

Dari Kapanewon Patuk juga mengirimkan 4 orang untuk mengikuti lomba prantacara tersebut. Dan salah satunya dari Kalurahan Putat yaitu Seni Lestari Dukuh Batur. Dalam satu tim ada 4 orang yaitu sebagai pambiawara, pambagyoharjo, pasrah dan panampi. Durasi waktu yang diberikan untuk pranatacara tersebut selama 20-22 menit untuk setiap tim. Acara dimulai dari pagi sampai siang hari. Pada hari selasa kegiatan lomba pranatacara telah selesai dan untuk Kapanewon Patuk mendapatkan peringkat 5 untuk pambiawara dan panampi, peringkat 8 untuk pambagyoharjo dan peringkat 11 untuk pasarah. Sudah merupakan suatu kebanggaan tersendiri karena bisa menambah ilmu dan pengalaman bagi peserta yang mengikuti kegiatan lomba sebagai acuan kita saat dipraktekkan di dalam masyarakat. Pranatacara dalam upacara pernikahan yang di lombakan saat ini. Jadi bisa langsung dipraktekkan langsung di dalam masyarakat.