SOSIALISASI PENDATAAN SOSIAL DAN EKONOMI DI KAPANEWON PATUK

Tari 21 Mei 2024 19:25:49 WIB

Putat (SIDA) – Lurah, Carik dan Dukuh Kalurahan Putat mengikuti sosialisasi pendataan sosial dan ekonomi di Aula Kapanewon Patuk pada Hari Selasa (21/05/2024). Acara dihadiri oleh 5 Kalurahan yaitu Kalurahan Ngoro-oro, Nglanggeran, Putat, Nglegi dan Terbah sedangkan untuk Kalurahan lain di sesi siang.

Sosialisasi Pendataan Sosial dan Ekonomi Kabupaten Gunungkidul tahun 2024 dengan tema pengumpulan data sosial dan ekonomi dengan menggunakan Aplikasi Sistem Pendataan Desa Terpadu Cinta Statistik (Sipedet Cantik) dalam kerangka kerja Desa cinta statistik dalam penyediaan data Desa yang berkualitas dan komprehensif.

Pemateri berasal dari BPS Daerah Istimewa Yogyakarta, BAPPEDA Gunungkidul dan BPS Kabupaten Gunungkidul. Sipedet Cantik didanai dari Dana Keistimewaan. Tahapan pendataan sosial dan ekonomi yaitu sosialisasi kegiatan (13-21 Mei 2024), Rekrutmen petugas (sampai 22 Mei 2024), Pelatihan Petugas (10-28 Juni 2024), Pencacahan ( 1 Juli – 31 Agustus 2024), Pengawasan Lapangan ( 1 Juli – 31 agustus 2024), Pemeriksaan hasil pencacahan (1 Juli – 31 Agustus 2024), Approval data (1-5 September 2024), Pengecekan kualitas data (1 – 6 September 2024), Perengkingan Data (23 -27 September 2024) dan Diseminasi (28 – 31 Oktober 2024).

Pendataan harus dilakukan sesuai dengan fakta atau kondisi di lapangan karena data merupakan jenis kekayaan baru bangsa kita. Kini data lebih berharga daripada minyak. Karena data juga digunakan untuk merumuskan program-program dari Pemerintah.

SURVEY KEPUASAN PENGUNJUNG