PENGETAN UU KEISTIMEWAAN, PUTAT IKRARKAN "IKRAR KAWULA NGAYOGYAKARTA HADININGRAT"

wahyun 30 Agustus 2022 22:39:09 WIB

Putat (SIDA) – Selasa (30/08/2022) malam Pemerintah Kalurahan Putat melaksanakan pengetan (perayaan) satu dasawarsa Undang-Undang Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta. Perayaan diselenggarakan dengan pelaksanaan Ikrar Kawula Ngayogyakarta Hadiningrat dan kenduri “Syukuran Satu Dasawarsa Undang-Undang Keistimewaan”.

Acara dibuka oleh pembawa acara oleh Jagabaya dengan berdoa dan dilanjutkan dengan sambutan dari Lurah Putat, Rusbandi. Dalam sambutannya Rusbandi menyampaikan bahwa moment satu dasarwarsa ini dapat dijadikan titik evaluasi seberapa besar semangat keistimewaan telah tertancap dalam jiwa masyarakat Yaogyakarta. “Mari kita evaluasi apakah kita benar-benar sudah mencerminkan keistimewaan warga Yogyakarta, dalam etos kerja kita, tingkah laku kita,” ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan ikrar bersama dipimpin oleh Lurah Putat. Dalam ikrar yang diucapkan dengan berdiri sebagai bentuk penancapan komitmen ini hadirin yang terdiri dari Lurah, Pamong, dan perwakilan lembaga Kalurahan berikrar untuk:

1. Setia kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta yang khusus diatur dalam Undung-Undang Nomor 13 Tahun 2012;
  2. Siap menyumbangkan tenaga dan pikiran dalam menjaga dan mengisi Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dilandasi semangat “golong-gilig, ”sawiji”, “greget”, “sengguh”, lan “ora mingkuh”, untuk mewujudkan kesejahteraan serta ketentraman masyarakat;
  3. Siap menjaga kerukunan dan ketertiban, menghormati perbedaan, serta mengedepankan kepentingan umum, memperkokoh Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan bermasyarakat sebagai sebuah keluarga besar (bebrayan agung) Daerah Istimewa Yogyakarta;
  4. Bertekad menjaga, memelihara dan mengembangkan adat, tradisi serta kebudayaan yang bersumber dari Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat dan Kadipaten Pakualaman, sesuai filosofi “Sangkan Paraning Dumadi”, “Manunggaling Kawula Gusti”, dan “Hamemayu Hayuning Bawana”, dalam kehidupan sehari-hari serta bermasyarakat.

Setelah ikrar selesai diucapkan bersama, acara dilanjutkan genduri syukuran yang dipimpin oleh Pangripta, Tumijan. Acara ditutup dengan foto dan makan bersama. [YN]