PEMBINAAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2017

26 April 2017 13:21:10 WIB

Putat) 26 April 2017. Kegiatan Pembinaan Pokdarwis se-Gunungkidul yang kurang lebih diikuti oleh 30 peserta dari Kelompok Sadar Wisata seluruh Kabupaten Gunungkidul bertempat di Kampung Emas Plumbungan pada hari Rabu 26 April 2017 dengan menghadirkan Pembicara/Tutor Beliau Bapak Joko Purwanggono dari Jogjakarta dengan Materi "Membangun Jejaring Desa Wisata" Beliau menjelaskan bahwa Tugas dan fungsi Pokdarwis ataupun Desa Wisata .Pokdarwis /Kelompok Sadar Wisata dalam fungsinya adalah Lembaga Sosial Masyarakat yang bertugas memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang usaha Pariwisata ,sedangkan Desa Wisata adalah salah satu Lembaga yang levelnya di Pemerintah Desa. Dalam fungsinya antara Desa Wisata dan Pokdarwis adalah harus bisa ber sinergi /bekerja sama Sebagai Desa Wisata harus bisa menaungi juga mengatur kinerja dari Pokdarwis yang berada di Desa tersebut,jadi dalam ke tugasanya harus jelas dan bisa bekerja sama dengan baik. Di Sesion ke 2 Pembicara /Tutor Bapak.Joko Kuntoro Membawakan Tema "Pengembangan Paket Wisata Pedesaan .Dalam teknis Pelaksanaan Paket Wisata di level Pedesaan tentunya ada destinasi /produk wisata di pedesaan sebisa mungkin Paket wisata di buat antara pokdarwis yang satu dengan yang lain harus berbeda ,agar Wisatawan atau Pengunjung tidak harus jauh- jauh berpindah tempat kunjungan ,dalam satu Desa Wisata syukur-syukur sudah lengkap ada Obyek Alam,Obyek Edukasi,Obyek Foto,Obyek Kuliner serta oleh-oleh .Kalau Satu Desa sudah bisa melengkapi Obyek" tersebut maka perputaran Uang belanja akan semakin tinggi di Desa kita pasti PAD (Pendapatan Asli Desa) akan lebih cepat meningkat dari sektor Pariwisata .Jika Pendapatan tinggi tentunya Penghasilan dari Pengelola Desa Wisata dan Pokdarwis akan tercukupi,jangan hanya kerja bhakti melulu sebagai Pengelola harus kreatif imbuhnya.

Dokumen Lampiran : PEMBINAAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2017