GOTONG ROYONG SALAH SATU SIMBOL KEKUATAN DAN KEBERSAMAAN MASYARAKAT PEDESAAN

10 April 2017 00:00:16 WIB

Putat) Salah satu kekuatan bahkan bisa dibilang sebagai budaya masyarakat adalah gotong royong yang di era perkembangan jaman sudah mulai pudar, namun sebisa mungkin harus tetap dipertahankan. Karena tidak bisa dipungkiri sekarang ini segala sesuatunya harus berkaitan dengan dana (uang). "Sekarang itu bisa dibilang dikit-dikit duit." ucap salah seorang Pemuda Padukuhan Plumbungan yang tidak mau disebutkan namanya di saat kerja bakti atau gotong royong pada Minggu malam, 9 April 2017. "Ayo timbang turu sore-sore atau kelayapan (mari daripada tidur lebih awal) kita gotong-royong membantu warga kita yang tanahnya longsor saat musim hujan kemarin biar cepat selesai." Imbuhnya. Dan ternyata kegiatan gotong-royong di malam hari bisa bernostalgia mengenang kegiatan sosial kemasyarakatan di masa lalu yang sudah mulai hilang. Alhasil ternyata dengan gotong- royong pekerjaan yang seharusnya selesai beberapa hari bisa di selesaikan lebih cepat ,soalnya kalau malam hari cuaca juga adem dari terik matahari ,imbuhnya. Bisa menjadi bahan renungan kita bersama betapa kuatnya fungsi Gotong-Royong di Masyarakat.

Dokumen Lampiran : GOTONG ROYONG SALAH SATU SIMBOL KEKUATAN DAN KEBERSAMAAN MASYARAKAT PEDESAAN