PENGRAJIN TOPENG BERALIH BUDIDAYA ULAT HONGKONG

Tari 28 April 2020 09:17:46 WIB

Putat (SIDA) – Di masa Pandemi saat ini berbagai usaha mengalami masalah,  begitu juga dengan industri kerajinan yang macet total. Maka banyak warga yang banting setir dengan berbagai usaha yang bisa menghasilkan uang untuk memenuhi kebutuhan ekonomi setiap hari.

Warga Padukuhan Bobung Supadi membuka usaha baru yaitu budidaya ulat hongkong. Dari pertama membeli indukan kemudian bertelur dan sampai proses menjadi ulat. Media yang digunakan dengan menggunakan box-box kecil yang disusun dan ditempatkan pada ruangan yang tertutup.

Dalam pemeliharaan juga cukup mudah dengan hanya diberi pakan berupa dedak atau kosentrat atau ketela yang mudah didapat dan diberi pakan dua kali sehari serta pencahyaan yang cukup.

Namun akibat covid-19 ini pemasaran menjadi terganggu karena penutupan daerah-daerah yang membutuhkan ulat-ulat tersebut. Ulat hongkong biasanya digunakan untuk pakan burung, untuk memancing juga bisa.