MEMBUAT CAIRAN DISINFEKTAN VERSI TRC BPBD DIY

24 Maret 2020 00:55:52 WIB

Virus Corona jenis baru dapat berdampak serius bahkan dapat menyebab kan kematian bagi seseorang yang memiliki riwayat penyakit kronis atau memiliki imun tubuh rendah. Guna mengantisipasi penyebaran virus corona tersebut, pemerintah telah menghimbau masyarakat untuk melakukan social distancing serta melakukan work from home.

Selain itu, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD DIY melakukan pencegahan penyebaran virus corona dengan menyemprotkan cairan disinfektan beberapa lokasi yang ada di Yogyakarta.

Sayangnya karena adanya keterbatasan sumber daya atau personil, penyemprotan masih sebatas di zona merah atau daerah yang berpotensi besar terhjadi penularan virus corona.

“Untuk saat ini penyemprotan disinfektan sementara baru bisa ditujukan dulu di zona merah. Zona merah ini diantaranya faskes tingkat 1 seperti puskesmas, klinik-klinik serta daerah yang di dalam peta itu masuk pada zona merah.” Ujar Komandan TRC BPBD DIY Wahyu Pristiawan saat dihubungi.

Namun Wahyu mengatakan bila ingin melakukan penyemprotan di rumah dengan menggunakan cairan disinfektan masyarakat dapat membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkah atau cara membuat cairan disinfektan sendiri di rumah menurut Komandan TRC BPBD DIY.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat cairan disinfektan:

1. Air
  2. Cairan yang mengandung chloride (bisa pemutih pakaian atau karbol)
  3. Gelas ukur
  4. Botol penyemprot

Cara membuat cairan disinfektan:

1. Campurkan air dengan cairan yang mengandung chloride. Aturannya untuk di dalam ruangan atau di dalam rumah kandungan chloride harus 0,1% dan untuk yang di luar ruangan adalah 0,5 %.
  2. Setelah itu masukkan campuran tersebut ke dalam botol penyemprot dan cairan disinfektan siap untuk digunakan.

Ukuran dan takaran perbandingan air dan cairan yang mengandung chloride:

Untuk di dalam ruangan atau di dalam rumah kandungan chloride harus 0,1% dan untuk yang di luar ruangan adalah 0,5 %.

Air (liter)

Cairan pemutih pakaian