MUSIM HUJAN CUACA PANAS MENYENGAT, BEGINI PEJELASAN BMKG

Tari 22 Januari 2020 11:49:12 WIB

Wonosari,(gunungkidul.sorot.co)--Lebih dari sepekan kondisi cuaca di wilayah Kabupaten Gunungkidul tidak turun hujan. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca panas yang tengah melanda ini berlangsung hingga beberapa hari kedepan.

Cuaca panas saat ini melanda hampir sebagian besar wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, tak terkecuali Gunungkidul. Sudah hampir sepekan lebih Bumi Handayani tidak diguyur hujan.

Pantauan Citra Satelit Himawari pada 17-18 Januari 2020 memperlihatkan tidak ada awan di hampir seluruh Jawa,” terang Kepala Kelompok Data dan Informasi BMKG Stasiun Klimatologi Yogyakarta, Etik Setyaningrum di Yogyakarta, Selasa (21/01/2020).

Etik menuturkan, analisis angin di Jawa menunjukkan pola beraian atau menyebar (divergen) mengakibatkan potensi pembentukan awan di Yogyakarta sangat kecil sehingga cuaca cerah.

Cuaca cerah ini, kata Etik, menyebabkan radiasi matahari yang diterima bumi lebih besar sehingga suhu di udara terasa lebih panas. Ia menuturkan bahwa cuaca panas dimungkinkan terjadi hingga dua hari kedepan.

Diprakirakan masih berlangsung hingga 2 hari kedepan,” ujarnya.

Dokumen Lampiran : MUSIM HUJAN CUACA PANAS MENYENGAT, BEGINI PEJELASAN BMKG