AIR TERJUN BANYU NIBO BATUR

KALURAHAN PUTAT 15 Oktober 2016 20:48:21 WIB

Banyu nibo yang dalam Bahasa Indonesia Air Jatuh,Adalah salah satu destinasi wisata alam yang berada di sebalah timur desa Putat. Air terjun yang mempunyai ketinggian kurang lebih 70 meter dan dengan debit air yang cukup deras,tentunya akan menjadi sebuah pemandangan yang sangat menarik untuk di nikmati para pecinta alam khususnya. Karena tergolong masih baru jadi masih sedikit pengunjung yang datang ke Pedukuhan Batur ,Desa Putat,Kecamatan Patuk ,Kabupaten Gunungkidul. Untuk akses jalan menuju lokasi saat ini sudah bisa dijangkau atau dilalui dengan mudah berkat dukungan dari Pemerintah setempat dan swa daya masyarakat setempat. Untuk pengelola saat ini di percayakan ke Pokdarwis/Karangtaruna ,untuk saat ini memang belum ada restribusi yang resmi ,hanya sekedar uang untuk jasa pemandu sebesar Rp.5000,- dan Penitipan kendaraan sebesar Rp.2000,- untuk roda dua dan Rp.5000,- untuk roda empat. Walaupun masih dalam tahap perjuangan namun semangat dari warga setempat mulai bergotong royong untuk menjaga kebersihan lingkungan juga akses jalan masuk ke lokasi. Memulai memang sulit namun akan lebih sulit jika kita menunda pekerjaan . Semoga berkat kerja keras dan ke uletan dari seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah setempat Banyu nibo akan semakin di minati untuk kunjungan wisatawan dan bisa menambah pendapatan untuk masyarakat dari sektor Pariwisata.(Tarto)