PELATIHAN KE-10, DP3AKBPM&D AJAK BUMDES UNTUK MANDIRI

Lian 24 Oktober 2019 06:08:19 WIB

Putat (SIDA) - BUMDes Putat yang mulai aktif pada 2017 lalu sepertinya masih terus mengembangkan kemampuan pengelolanya demi meningkat kwalitas. Hal tersebut terbukti dengan diikutinya pelatihan yang diadakan oleh DP3AKBPM&D pada 22-24 Oktober 2019. Melalui DP3AKBPM&D, Pemkab Gunungkidul melakukan suatu pelatihan yang ditujukan pada BUMDes agar kedepannya mandiri. Pelatihan ini dilakukan agar BUMDes dapat membiayai akomodasi desa melalui PADesa bila suatu saat dana desa ditiadakan.

BUMDes merupakan instansi yang bergerak dalam bidang ekonomi untuk mendapat PADesa (Pendpatan Asli Desa) sekaligus memberdayakan masyarakat. Pendanaan modal BUMDes yang diambilkan dari dana desa merupakan embrio yang diharapkan akan terus berkembang hingga desa mampu memiliki PADesa untuk membiayai sendiri sertiap kebutuhan desa.