KITA PEDULI PMKS

wahyun 25 April 2019 12:34:48 WIB

Patuk - Apa itu PMKS? PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial ) merupakan perseorangan, keluarga, kelompok, dan/atau masyarakat yang karena suatu hambatan, kesulitan, atau gangguan, tidak dapat melaksanakan fungsi sosialnya, sehingga tidak dapat terpenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani, rohani, maupun sosial secara memadai dan wajar.

Hambatan, kesulitan, dan gangguan tersebut dapat berupa kemiskinan, keterlantaran, kecatatan, ketunaan sosial maupun perubahan lingkungan (secara mendadak) yang kurang mendukung atau menguntungkan.

Adapun jenis PMKS yang dimutakhirkan tahun 2018 berdasarkan pendataan tingkat desa adalah sebagai berikut:

1. Anak balita terlantar
  2. Anak terlantar
  3. Anak dengan kedisabilitasan
  4. Anak jalanan
  5. Lanjut usia terlantar
  6. Penyandang disabilitas
  7. Tuna susila
  8. Gelandangan
  9. Pengemis
  10. Pemulung
  11. Bekas warga binaan Lembaga Pemasyarakatan
  12. Korban penyalahgunaan Napza
  13. Korban tindak kekerasan
  14. Pekerja migran bermasalah sosial
  15. Perempuan rawan sosial ekonomi
  16. Keluarga bermasalah sosial psikologis
  17. Anak yang menjadi korban tindak kekerasan

Apa yang bisa kita lakukan sebagai anggota masyarakat yang baik? Kita harus peduli dengan cara pertama dengan memberi bantuan secara lansung semampu kita. Selanjutnya kita laporkan yang bersangkutan ke perangkat pemerintah desa bisa secara langsung atau melalui dukuh. Dengan demikian PMKS tersebut akan terdata dan mendapat perhatian dari pemerintah pusat.

Mari lebih peka dengan lingkungan sosial kita!

Sumber: Buku panduan pemutakhiran data PMKS dan PSKS tahun 2019

Sumber ilustrasi : https://riauaktual.com

informasi lebih lengkap silakan buka --> http://dinsos.jogjaprov.go.id/?page_id=948