Keberhasilan Dana Desa di Akui Dunia

Tari 09 Agustus 2018 12:38:01 WIB

BERDESA.COM – Program Dana Desa Indonesia mendapat sambutan positif yang luas di dunia internasional. Keberhasilan program ini dalam mengikis kemiskinan dengan memberdayakan ekonomi desa menjadi inspirasi bagi banyak negara lain dalam pengentasan kemiskinan di negara mereka. Banyak negara bakal meniru pendekatan pembangunan melalui pinggiran seperti yang dilakukan Indonesia.

Hal itu terungkap dalam Koferensi Internasional dengan tema ‘Rural Inequalities: evaluating Approaches to Overcome Disparities’ yang digelar Internasional Fund for Agriculture development (IFAD) di Roma, (2/5) lalu. Di forum ini Menteri desa Eko Putro Sandjojo menjadi pembicara.

Dikutip dari Republika.com, Menteri Desa mengungkapkan, Dana Desa telah membawa Indonesia memasuki era baru pembangunan pedesaan. “ Dalam kurun empat tahun ini, negara telah mengalokasikan hingga Rp. 187 triliun dana untuk disalurkan ke desa-desa se-Indonesia,” ujar Eko Putro di hadapan para peserta di forum internasional itu.

Program Dana Desa menjadi kajian menarik karena sektor pertanian merupakan fokus yang digenjot oleh program ini. Soalnya, dengan populasi terbesar di Asia Tenggara yakni 260 juta jiwa, sebanyak 82 persen penduduk bangsa ini hidup dari sektor pertanian. “ Dana Desa disalurkan untuk menjadi daya ungkit dan memaksimalkan potensi pertanian itu,” kata Menteri. Langkah ini terbukti efektif mendorong perekonomian desa dan membuka berbagai potensi desa yang selama ini terpinggirkan.